Jocón El reconocible color verdoso del caldo se lo dan el tomate verde (miltomate/jitomate) y el cilantro, a los que se suman otros ingredientes como chile, ajo y cebolla, también pudiendo tener pimientos verdes y jalapeño.
Pepián Además de las semillas, el caldo lleva tomate, pimientos rojos, cebolla, ajo, distintos tipos de chiles, canela y tortilla para espesar, entre otros, dando un resultado muy sabroso. Junto a la carne también se cocinan verduras como papas y zanahorias.
Plátanos en mole
Por otro lado se prepara el mole con sus ingredientes correspondientes, que al estar listo se vierte sobre los plátanos con azúcar al gusto y se hierve por 5 minutos. Después, estarán para comer.
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Kak 'ik
Aunque original de la región de Alta Verapaz, en el centro norte de Guatemala, es un plato que tiene muchas variaciones regionales. Lo que no puede faltar es el pavo y varios de los mismos ingredientes que vimos en los otros caldos, como pepitoria, tomate verde, tomate, pimiento, ajo, cilantro, distintos tipos de chile y hierbabuena .
Tamales colorados
La base del tamal colorado es una masa hecha con harina de maíz y agua, que se hierve y rellena con pollo o cerdo y un recado (salsa) de tomate y chiles. Luego se cubren en hoja de plátano y se vuelven a cocinar, pero esta vez al vapor.
Paches masa del pache es un puré de papas mezclado con un recado a base de tomate, chile, tomate verde, cebolla, ajo y semillas de sésamo y pepitoria, como la base de la mayoría de los recados de otras comidas típicas de Guatemala. Se pone una base de esta masa, se rellena con una preparación de pollo que puede también llevar la salsa, se cierra en hoja de plátano y se hierve.
Chuchitos
En sus ingredientes se puede ver claramente la combinación de la cultura maya y española: el cultivo de maíz era considerado sagrado por los mayas para quienes era la base de sus comidas; cuando los españoles introdujeron el consumo de carne de res, pollo y cerdo, estas empezaron a adaptarse a las preparaciones tradicionales.
Pupusas
Guatemala también son muy consumidas, por lo general rellenas de frijoles negros y queso.
Vas a encontrar “pupuserías” donde probarlas con muchas preparaciones distintas y también vendedores callejeros. El curtido, hecho a base de repollo fermentado, y la salsa de tomate y picante, son los acompañamientos infaltables.
Yuca con chicharrón
P preparar este platillo se cocina la yuca hervida o frita, se coloca en el plato, se le vierte un picadillo de tomates y cebollas, se adereza con un poco de jugo de limón y sobre todo ello, se esparcen los trozos de chicharrón.
Tapado de mariscos
Se prepara con jaibas, ostiones, almejas, camarones, cangrejos, calamares y con verduras como plátano verde, banano verde y yuca. También incluye especias, condimentos y leche de coco, que le aportan un exótico sabor.
Caldo de res
de las comidas típicas de los guatemaltecos es el caldo de res, también llamado cocido de res. Está elaborado con trozos de carne de res, huesos y zanahorias, papas, elotes, yuca, camotes y cualquier otra verdura.
Chilaquiles guatemaltecos
Se toma pollo desmenuzado, se le añade queso mozzarella rallado, crema de leche y todo se mezcla bien. Coloca una cucharada de este contenido en un lado de la tortilla que se dobla por la mitad, se pasa por un huevo batido y se fríe en abundante aceite hasta que esté dorada por ambos lados
Ensalada en escabeche
UAgrega a la sartén y sobre los vegetales una mezcla de agua y vinagre a partes iguales. Añade tomillo, laurel, mostaza, sal y azúcar y deja cocinar hasta que los vegetales estén al dente. Retira del fuego, deja reposar, refrigera y come frío.
Hilachas
S cocina la carne hasta que ablande y pueda ser desmenuzada. Con el caldo obtenido se cocinan tomates, chiles dulces, chiles guaque, cebolla, miltomates y ajos. Cuando todo esté a punto se licúa y se sofríe en aceite caliente.
Fiambre U Una especialidad en la que se mezclan varios tipos de carnes y embutidos servidos con un encurtido preparado con zanahorias, cebollas, ejote, remolacha, coliflor, repollo, pacayas, laurel y tomillo.
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👏👏👏
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